チキンステーキ 作ってみた。
おはようございます。
こんにちは。
こんばんは。
今日は鳥モモ肉でステーキをつくります。
チキンステーキ。
鳥モモ肉2枚。
とりあえず取り出して、キッチンペーパーで
水分を拭き取りました。
鶏肉を筋切り。
筋切りが分からなかったのでググる。
適当に切るらしい。
切りすぎてもダメ。
3センチ感覚で、肉の厚みの半分ぐらい切るらしい。
塩コショウを降り、15分ぐらい放置する。らしい。
常温に戻すため。
オリーブオイルをフライパンにたらし、
小さじ2杯ぐらい。
自分は適当に垂らした。
ニンニクをスライスして、きつね色になるまで焼く。
一旦取り出して肉を入れる。
皮面を下にして弱火でじっくり焼く。
15分ぐらい。
焼けたらひっくり返す。
時間がかかるので、ソースを作ってみた。
酒が大さじ4
醤油 大さじ4
酢 大さじ1
砂糖 小さじ2
だったかな。
あと玉ねぎをすりおろして
ニンニクもすりおろす。
めんどいのでチューブを適当にいれた。
肉が焼けたら余分な油を取り、
ソースを作る。
玉ねぎも入れて煮詰める?
適当に煮て鶏肉にかけました。
こんな感じですね。
ニンニク入れすぎた。
ENDo-